Mengurangi/Menghapus Log File pada SQL Server 2000

Pada aplikasi dan database yang memiliki transaksi pada banyak tabel, biasanya akan mengakibatkan ukuran log file (LDF) jauh lebih besar dari pada file data (MDF) dan biasanya akan mengakibatkan aplikasi tersebut error pada saat di jalankan jika kapasitas hard disk sudah penuh oleh log file terebut.

Caranya adalah sebagai berikut :

  1. Masuk ke Enterprise Manager
  2. Back Up dl databasenya (biar aman coy..) tp jg kuatir, dng cara ini so far so good kok, tidak pernah bermasalah
  3. Klik kanan pada nama database, lalu pilih Propertis, pilih tab Transaction Log & Data Files, catat / ingat-ingat lokasi penyimpanan data dan log file nya
  4. Klik kanan lagi pada nama database yang akan dihapus log filenya
  5. Pilih All Task -> Detach Database
  6. Setelah muncul windows “Detach Database”, perhatikan connection using this database, pastikan nilainya ‘0’  (gak ada yg konek) , jika ada yg konek, klik Clear
  7. Lalu Klik OK
  8. Nama database tadi akan hilang dari tampilan enterprise manager, dont worrie…
  9. Masuk ke folder tempat log file disimpan (lihat dari step 3)
  10. Delete Log file nya, misal billing_log.LD
  11. Kembali ke Enterprise Manager, lalu klik kanan pada nama server, misal : localhost, pilih All Task -> Attach Database
  12. Klik pada tombol …, lalu pilih folder tempat penyimpanan data MDF yg udah dicatat pada step 3
  13. Pilih file MDF nya, lalu klik OK
  14. Jika muncul pertanyaan semacam konfirmasi bahwa log file nya tidak ada dan akan dibuatkan log file yang baru, klik Ok aja lah…🙂

Ok sekian saja sedikit sharing dari pengalaman di lapangan, moga bermanfaat.

Untuk memperkecil ukuran log file dengan menggunakan script, lihat disini , tapi coba dulu pake database testing yaah.. (just playing save)😀

12 thoughts on “Mengurangi/Menghapus Log File pada SQL Server 2000

  1. Baru aja aplikasi saya tidak jalan karena tidak bisa execute stored procedure. Ini disebabkan Log File yang besar mencapai 29GB. Saya ikutin cara ini dan hasilnya aplikasi saya normal kembali.

    Many Thanks

  2. The diet consisted of 25% of energy from protein and 45% of energy from low GI carbohydrates such as
    fruit and vegetables, grains and pulses. In addition, a lot
    of common substances may be utilized to fight dry skin. Exposure to Agent
    Orange and TCDD has been linked to a wide range of health
    problems, including many different cancers.

  3. cara ini apa bisa digunakan di sql 2008 r2 ya om ?
    coz file log .ldf ane besar sekali sampe 200gb sedangkan file mdf kisaran 1gb an ?
    thanks semoga dapat pencerahan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s