Mengapa Penetapan 1 Syawal Berbeda

Berikut kutipan pertanyaan dan jawaban dari Ustazd Ahmad Sarwat, Lc :

Asslamu alaikum wr. Wb

Pak ustadz, saya sebagai orang awam binggung karena di sekitar tempat tinggal saya mayoritas orang Muhammadiyah. Otomatis lebaran tahun ini beda lagi, kita masih puasa tetangga sebelah sudah berlebaran. Bagaimana menurut pak ustad?

Kalau bisa tahu, tahun kemarin pak ustad ikut yang mana?

Terimah kasih atas jawabanya mohon maaf jika ada kata yang tidak memuaskan.

Seti

Jawaban
Continue reading “Mengapa Penetapan 1 Syawal Berbeda”

Advertisements

orang-orang yang dido’akan malaikat

Insya Allah berikut inilah orang – orang yang didoakan oleh para malaikat :

1. Orang yang tidur dalam keadaan bersuci.
Rasulullah SAW bersabda, “Barangsiapa yang tidur dalam keadaan suci, maka malaikat akan bersamanya di dalam pakaiannya. Dia tidak akan bangun hingga malaikat berdoa ‘Ya Allah, ampunilah hambamu si fulan karena tidur dalam keadaan suci”. (Imam Ibnu Hibban meriwayatkan dari Abdullah bin Umar ra., hadits ini dishahihkan oleh Syaikh Al Albani dalam Shahih At Targhib wat Tarhib I/37)
Continue reading “orang-orang yang dido’akan malaikat”

100 Langkah Menuju Kesempurnaan Iman

Rasulullah saw bersabda:
“Barangsiapa menghadap Allah (meninggal dunia),sedangkan ia biasa melalaikan Shalatnya, maka Allah tidak mempedulikan sedikit-pun perbuatan baiknya (yang telah ia kerjakan tsb)”.
(Hadist Riwayat Tabrani)

100 Langkah Menuju Kesempurnaan Iman:
1. Bersyukur apabila mendapat nikmat;
2. Sabar apabila mendapat kesulitan;
3. Tawakal apabila mempunyai rencana/ program;
4. Ikhlas dalam segala amal perbuatan;
5. Jangan membiarkan hati larut dalam kesedihan;
6. Jangan menyesal atas sesuatu kegagalan;
7. Jangan putus asa dalam menghadapi kesulitan;
8. Jangan usil dengan kekayaan orang;
9. Jangan hasud dan iri atas kesuksesan orang;
10. Jangan sombong kalau memperoleh kesuksesan;
11. Jangan tamak/ pelit kepada harta;
12. Jangan terlalu ambisius akan sesuatu kedudukan;
13. Jangan hancur karena kezaliman;
14. Jangan goyah karena fitnah;
15. Jangan bekeinginan terlalu tinggi yang melebihi kemampuan diri;
16. Jangan campuri harta dengan harta yang haram;
17. Jangan sakiti perasaan ayah dan ibu;
18. Jangan usir orang yang meminta-minta;
19. Jangan sakiti anak yatim;
20. Jauhkan diri dari dosa-dosa yang besar;
21. Jangan membiasakan diri melakukan dosa-dosa kecil;
22. Banyak berkunjung ke rumah Allah (masjid);
23. Lakukan shalat dengan ikhlas dan khusyu;
24. Lakukan shalat fardhu di awal waktu, berjamaah dan di masjid;
25. Biasakan shalat malam;
26. Perbanyak dzikir dan do’a kepada Allah;
27. Lakukan puasa wajib dan puasa sunat;
28. Sayangi dan santuni fakir miskin;
29. Jangan ada rasa takut kecuali hanya kepada Allah;
30. Jangan marah berlebih-lebihan;
31. Cintailah seseorang dengan tulus;
32. Bersatulah karena Allah dan berpisahlah karena Allah;
33. Berlatihlah konsentrasi pikiran;
34. Penuhi janji apabila telah diikrarkan dan mintalah maaf apabila karena sesuatu sebab tidak dapat dipenuhi;
35. Jangan mempunyai musuh, kecuali dengan iblis/syetan;
36. Jangan percaya ramalan manusia;
37. Jangan terlampau takut miskin;
38. Hormatilah setiap orang;
39. Jangan terlampau takut kepada manusia;
40. Jangan sombong, takabur dan besar kepala;
41. Bersihkan harta dari hak-hak orang lain;
42. Berlakulah adil dalam segala urusan;
43. Biasakan istighfar dan taubat kepada Allah;
44. Bersihkan rumah dari patung-patung berhala;
45. Hiasi rumah dengan bacaan Al-Quran;
46. Perbanyaklah & menyambung silaturahmi;
47. Tutup aurat sesuai dengan petunjuk Islam;
48. Bicaralah secukupnya, jangan berbicara dengan Berteriak;
49. Segeralah Beristri/ bersuami kalau sudah siap ;
50. Hargai waktu, disiplin waktu dan manfaatkan waktu;
51. Biasakan hidup bersih, tertib dan teratur;
52. Jauhkan diri dari penyakit-penyakit bathin;
53. Sediakan waktu untuk santai dengan keluarga;
54. Makanlah secukupnya tidak kekurangan dan tidak berlebihan;
55. Hormatilah kepada guru dan ulama;
56. Sering-sering bershalawat kepada nabi;
57. Cintailah keluarga Nabi Muhammad SAW;
58. Jangan terlalu banyak hutang ataupun royal;
59. Jangan terlampau mudah berjanji;
60. Selalu ingat akan saat kematian dan sadar bahwa kehidupan dunia adalah kehidupan sementara;
61. Jauhkan diri dari perbuatan-perbuatan yang tidak bermanfaat seperti mengobrol yang tidak berguna;
62. Bergaullah dengan orang-orang shaleh;
63. Sering bangun di penghujung malam, berdoa dan beristighfar;
64. Lakukan ibadah haji dan umrah apabila sudah mampu;
65. Maafkan orang lain yang berbuat salah kepada kita;
66. Jangan dendam dan jangan ada keinginan membalas kejahatan dengan kejahatan lagi, balaslah dengan kebaikan;
67. Jangan membenci seseorang karena paham dan pendirian ataupun beda pendapat;
68. Jangan benci kepada orang yang membenci kita;
69. Berlatih untuk berterus terang dalam menentukan sesuai pilihan;
70. Ringankan beban orang lain dan tolonglah mereka yang mendapatkan kesulitan;
71. Jangan melukai hati orang lain;
72. Jangan membiasakan berkata dusta;
73. Berlakulah adil, walaupun kita sendiri akan mendapatkan kerugian;
74. Jagalah amanah dengan penuh tanggung jawab;
75. Laksanakan segala tugas dengan penuh keikhlasan dan kesungguhan;
76. Hormati orang lain yang lebih tua dari kita;
77. Jangan membuka aib orang lain ataupun berburuk sangka;
78. Lihatlah orang yang lebih miskin daripada kita, lihat pula orang yang lebih berprestasi dari kita;
79. Ambilah pelajaran dari pengalaman orang-orang arif dan bijaksana;
80. Sediakan waktu untuk merenung apa-apa yang sudah dilakukan;
81. Jangan minder karena miskin dan jangan sombong karena kaya;
82. Jadilah manusia yang selalu bermanfaat untuk agama, bangsa dan negara;
83. Kenali kekurangan diri dan kenali pula kelebihan orang lain;
84. Jangan membuat orang lain menderita dan sengsara;
85. Berkatalah yang baik-baik atau tidak berkata apa-apa;
86. Hargai prestasi dan pemberian orang;
87. Jangan habiskan waktu untuk sekedar hiburan dan kesenangan;
88. Akrablah dengan setiap orang, walaupun yang bersangkutan tidak menyenangkan;
89. Sediakan waktu untuk berolahraga yang sesuai dengan norma-norma agama dan kondisi diri kita;
90. Jangan berbuat sesuatu yang menyebabkan fisik atau mental kita menjadi terganggu;
91. Ikutilah nasihat orang-orang yang arif dan bijaksana;
92. Pandai-pandailah untuk melupakan kesalahan orang dan pandai-pandailah untuk melupakan jasa kita;
93. Jangan berbuat sesuatu yang menyebabkan orang lain terganggu, dan jangan berkata sesuatu yang dapat menyebabkan orang lain terhina;
94. Jangan cepat percaya kepada berita jelek yang menyangkut teman kita, sebelum dicek kebenarannya;
95. Jangan menunda-nunda pelaksanaan tugas dan kewajiban;
96. Sambutlah uluran tangan setiap orang dengan penuh keakraban dan keramahan dan tidak berlebihan;
97. Jangan memforsir diri untuk melakukan sesuatu yang di luar kemampuan diri;
98. Waspadalah akan setiap ujian, cobaan, godaan dan tantangan. Jangan lari dari kenyataan kehidupan;
99. Yakinlah bahwa setiap kebajikan akan melahirkan kebaikan dan setiap kejahatan akan melahirkan kerusakan;
100. Jangan sukses di atas penderitaan orang dan jangan kaya dengan memiskinkan orang;

Perbedaan Attach,Detacth Vs Backup, Restore MSSQL

Ada orang nanya seperti ini :

>> Mau tanya mas, di ms sql detach dan attach sama gak ya
>> ama backup dan restore .

Jawaban saya :

> Beda ..

> 1. Kalau detach berfungsi untuk menghilagkan registrasi

> database dari SQL server, dan fisik datanya masih

> tetap ada di folder penyimpanan datanya. Jika telah di

> Detach, fisiknya (mdf dan ldf) bisa di copy ke

> komputer lain u/ disimpan sebagai backup, .. or

> anything else…

> Continue reading “Perbedaan Attach,Detacth Vs Backup, Restore MSSQL”

Remove Duplicate Row Pada MSSQL Data

Untuk tabel-tabel yang tidak memiliki primary key, sangat besar sekali kemungkinannya untuk menimbulkan duplikasi data.

Tentu saja hal ini akan mengakibatkan validitas data menjadi tidak benar, ini ada script untuk menghilangkan data yg duplikat,  moga-moga berguna :

Caranya :

  1. Jalankan script berikut di query analyzer untuk membuat prosedir dengan nama “Usp_deleteDupValues” (dengan catatan : Rubah nama tabel dan nama kolom sesuai kebutuhan).

SET QUOTED_IDENTIFIER ON
GO
SET ANSI_NULLS ON
GO

Create procedure Usp_deleteDupValues as

DECLARE csr1 CURSOR FOR
SELECT Col1, Col2, COUNT(*)
FROM mytesttable — tentukan tabel yg recordnya duplicate
GROUP BY Col1, Col2
HAVING COUNT(*) > 1 –filter hanya yg duplicate (>1)
FOR READ ONLY

DECLARE @Col1 INT
DECLARE @Col2 INT
DECLARE @count INT
OPEN csr1
FETCH NEXT FROM csr1 INTO @Col1, @Col2, @count

WHILE @@FETCH_STATUS <> -1
BEGIN
IF @@FETCH_STATUS <> -2
BEGIN
SET @count = @count – 1 –delete semua yg duplikat dan sisakan 1 baris
SET ROWCOUNT @count
DELETE FROM mytesttable — nama tabel yg sama seperti yg diatas

WHERE Col1 = @Col1 AND Col2 = @Col2
END –IF
FETCH NEXT FROM csr1 INTO @Col1, @Col2, @count
END –WHILE
CLOSE csr1
DEALLOCATE csr1
SET ROWCOUNT 0 –restore default semua row
GO

SET QUOTED_IDENTIFIER OFF
GO
SET ANSI_NULLS ON
GO

2.  Refresh Query Analyzer, lalu klik kanan pada prosedur “Usp_deleteDupValues”, pilih “Script Obaject to New Windows as Create”, lalu “Run” /  (F5), tunggu sampe selesai.

3. Slamet… data Anda sudah tidak duplicate lagi 😀

 

Ok.. segitu dulu mengenai script untuk menghilangkan data duplicate, semoga
bermanfaat.

Kalau ada pertanyaan, silahkan kirim email aja, moga saya bisa membantu.

Berwirausaha Euuuyy

Orang bilang jadi karyawan itu susah untuk kaya….
bener ato engga?? tergantung kali yaa…

kalo dapet perusahaan yg bonafide, trus punya career yg bagus, banyak juga karyawan yg kaya-raya… (tapi bukan kaya moyet-red) hehehe 😀

Tapi kalo dilihat dari sudut pandang Financial Freedom memang bagi seorang karyawan sangat sedikit sekali mempunyai waktu luang untuk bersama keluarga, atau untuk melakukan hobi kita sepuasnya… iya khan????!!!

Makanya Saya bertekad bahwa suatu saat nanti saya akan pindah kuadrad (baca buku-buku Robert T Kiyosaki) dari kuadran kiri ke kuadran kanan, saya harus bisa punya usaha sendiri dan berinvestasi.

Alhamdulillah, pada akhirnya meskipun seadanya pada bulan Mei 2007 ini saya bisa membuka Rental Komputer plus Multiplayer Game… tapi sebetulnya usaha rental ini bukan yg pertama, sewaktu Saya kuliah dulu pernah juga buka usaha rental bareng temen-temenku (helmy & Irdam, .. i miss u guys…), so pas sekarang buka lagi sedikit banyak udah ada gambaran lah :D.

Target terdekat adalah membuka toko pulsa dan agen voucher elektronik. Ya Alloh moga terwujud…. (amiin)

Mudah-mudahan cita-cita ini terwujud dan target terbesarnya bisa membuka usaha yang lebih besar dan bisa memberikan lapangan pekerjaan bagi sebanyak-banyaknya orang.

Remove Duplicate Row pada Database Access

Akibat tidak adanya suatu primary key dalam suatu table dan kurang rapihnya / kurang telitinya ketika pembuatan suatu aplikasi akan mengakibatkan data double. Hal ini akan menyebabkan tidak validnya data pelaporan.

So…
Gimana cara mengatasinya???

Cara mudahnya adalah dengan menggunakan “WIZARD”

Untuk menunjukkan teknik ini berfungsi atau enggak, kita gunakan Query Wizard untuk mendeteksi table Customer seperti gambar dibawah yang mengandung nama customer yang double dengan cara mencari nama customer yang memiliki alamat yang sama.

Gambar A
gambar-a.jpg

1. Gunakan Query Wizard untuk mengecek data yang duplicate seperti pada gambar B
Gambar B
gambar-b.jpg

2. Pilih Find Duplicates Query Wizard, lalu klik OK untuk masuk ke menu selanjutnya, seperti pada Gambar C

gambar-c.jpg

3. Pada Gambar C, kita pilih table Customer yang akan kita cari data duplicate nya.

Gambar D
gambar-d.jpg

4. Pada Gambar D, pilih field yang akan digunakan sebagai kunci percarian terhadap data yang duplicate, contohnya, Field Alamat. Klik Next untuk masuk ke menu selanjutnya untuk memilih field-field lain yang akan ditampilkan.
Gambar E

gambar-e.jpg

5. Pada Gambar F, kita berinama Query tadi missal “Find Duplicate” atau yg lainya.. terserah Anda…..
Gambar F
gambar-f.jpg

6. Hasil yg ditunjukan Gambar G, akan menunjukkan nama Customer yang datanya duplicates
Gambar G
gambar-g.jpg

7. Bikin copian struktur table yang mengandung duplicate, misal pada table customer pada Gambar H, klik kanan nama table nya, lalu Klik Copy seperti ditunjukkan pada Gambar H, lalu Klik tombol Paste pada toolbar

Gambar H
gambar-h.jpg

8. Pilih option button, “Structure Only” dan berinama “Customers Without Duplicates”
9. Bukan Design table “Customers Without Duplicates” , lalu ubah buat field “Street     Address” nya menjadi primary key seperti Gambar I.

gambar-i.jpg

10. Sekarang kita copykan datanya dengan menggunakan Append Query dari table “Customer” ke table “Customers Without Duplicates”. Caranya drag asterisk (*) dari table “Customer” ke Grid Design seperti Gambar J, lalu pilih Append Query dari query-type drop-down list nya.

Gambar J

gambar-j.jpg

11. Pada dialog box Append, pilih table “Customers Without Duplicates” yang masih kosong ini seperti pada Gambar K.

Gambar K

gambar-k.jpg

12. Klik tombol Run pada dialog box selanjutnya sampai muncul dialog box seperti pada Gambar L yang menginformasikan bahwa beberapa record tidak dapat ditambahkan dikarenakan duplicate pada field “Street Address” nya, lalu klik Yes

Gambar L

gambar-l.jpg

13. Buka dan table “Customers Without Duplicates”, jika telah benar, hapus / rename table “Customer” menjadi “Customer_Backup”, lalu rename table “Customers Without Duplicates” menjadi table “Customer”

Coba aja… langkah ini sudah teruji Kok…
Sebetulnya ada cara yang lebih simple pake Query… cuman Saya baru bisa berhasil di MSSQL server… kalo di Access belum ketemu cara yang lainnya euy 😀

Blog at WordPress.com.

Up ↑