Perlukah menginstall antivirus??

Hari gini komputer tanpa antivirus ibarat manusia yg tidak dikasih makan… lama-lama akan hancur, rusak dengan sendirinya digerogotin penyakit.

Dengan  semakin mudahnya akses internetnet dan media-media penyaluran data seperti : flashdisk, CD, DVD, email, dll. semakin mudah pula antivirus menyebar dari satu komputer ke komputer lainnya.

Banyak  orang beranggapan “Komputer saya kan cuma dipake buat dirumah aja, jadi.. gak perlu lah pake antivirus segala….!!”
itu anggapan yg salah… emangnya komputer mu itu generasi lawas (P4…. P486 maksudnya… hhehe) yg gak akan dipake apapun selain DOS, Lotus, /  WS!! ya enggak lah… pastinya
komputer jaman sekarang itu minimal dipake windows, office, film, dll.

apalagi jika dipake anak sekolahan.. pastinya minimal ada copy-mengcopy data tugas2, dll. nah lewat itulah si virus komputer tersebut menyebar…

So… masih berfikiran gak penting lagi pake antivirus???

Setelah paradigma kamu berubah, lalu pertanyaan yg muncul adalah : “anti virus manakah yg paling bagus??????”. Pada dasarnya semua antivirus itu bagus, asal…. kamu rajin-rajin mengupdatenya !!!, ya kalau untuk komputer rumahan seeh sebaiknya minimum di update 1 bulan sekali, tapi kl ada koneksi internet seeh sebaiknya di setting automatic update saja.

Beberapa pilihan antivirus yg bisa dipake :

  1. NOD32, orang bilang seeh ini yg paling bagus, tapi kelemahannya untuk fasilitas updatenya rada ribet, apalagi bagi yg tidak punya koneksi internet.
  2. BitDefender, yg ini juga bagus, untuk updatenya bisa juga di donlot u/ fasilitas offline updating.
  3. Kaspersky, menurut beberapa situs perbandingan antivirus katanya si ini yg menjadi pemenangnya, tapi…. aku dah nyobain… ternyata kl spek komputer mu kurang bagus… antivirus ini banyak makan resource, so.. kayaknya kamu musti beli ram tambahan supaya jalannya komputer kamu tidak lemot
  4. Norton, urutan dua setelah kaspersky, tapi lambatnya sama juga. beberapa waktu aku paling lama pake antivirus ini tapi yg versi client sehingga kinerjanya tidak terlalu berat, tapi akhir2 ini komputerku kebobolan jg sama virus.. padahal udh auto update lhoo…
  5. AVG, menyediakan free version, bisa juga dipake tapi tetap harus sering-sering di update yaa !!
  6. AVAST
  7. dll

ada juga yg keluaran lokal, diantaranya :

  1.  PCMedia Antivirus
  2. dll

untuk cara updatenya kamu bisa liat di sini :

Ok. selamat pake antivirus, bagusnya seeh pake yg free aja yaa biar legal. :D

8 thoughts on “Perlukah menginstall antivirus??

  1. waah bagus bgt info2 yg di kasih..

    lebih banyak lagi yaa info2 yg berguna buat org awam yg baru mengenal cara update AV nya

  2. maass AV panda titanium sama AV avast koq gag dapet yaa di instal di windows server 2003

    knp bisa kyk gt yaa???

    mahon bantuan nya

    • kalo di kantor saya kebetulan pake tipe server yg sama tuh sama punya mas… cuman kita pakenya Kaspersky licence, dan memang si kaspersky ini ada yg diperuntukkan untuk os server biasanya disebut “kaspersky antivirus server”. mungkin avast yg mas pake bukan untuk server.. makanya gak bisa diinstall di server 2003, ato mungkin lebih jelasnya bisa diliat spesifikasinya di situsnya… avast.com.
      Smoga membantu🙂

  3. bos aku dah instal antivirus avast pi kok komputer aku g’bisa jalan.? gimana doong solusinya…?
    n aku juga dah remove pi kok g’ bisa ?

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s